中新網1月23日電 據外交部網站消息,2014年1月20日,駐日本大使程永華應邀褐藻醣膠赴上智大學與日本前駐美大使、該校特聘教授藤崎一郎進行對談,該校師生100餘人參加。程永華表示,日本領導人參拜靖國神社,給本已困難的兩國關係製造了新的重大政治障礙。
  關於中日關係和靖國神社問題,程大使表示,當前中日關係同時面臨領土、歷史等如此之多的突出問題,局面前所未有的嚴峻。2012年9月日本政府非法“購島”以來,兩國關係一直陷於嚴重僵局。去年下半年以來,兩國務竹北買房子實交流合作開始呈現恢復跡象。12月20日我應約與日本外相見面,就如何籌劃新的一年兩國關係進行了討論。但就在幾天后,安倍首相不顧中方事先反覆規勸和強烈反對,執意參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社,給中日關係帶來了致命打擊。
  程大使詳細闡述了中方為何強烈反對日本領導人參拜靖國神社,指出靖國神社戰前是日本軍國主義對外侵略的精神工具和象徵,現在不僅供奉著二戰甲級戰犯,還極力美化歪曲侵略歷史,宣揚與當今國際公論格格不入的錯誤史觀。其中的設施“游就館”就是一個典型,其展品宣稱日本發動太平洋戰爭是為了把亞洲從歐美殖民地中解放出來、甲午戰爭是日本為了幫助朝鮮實現獨立、“東京審判”是非法審判等等。日本領導人參拜這個地方,事實上就是在直接或間接肯定“靖國史觀”。程大使強調,歷史就是歷史,它是客觀存在的事實,不容篡改,不容歪曲。歷史潮流滾滾向前,誰開歷史固態硬碟安裝倒車、逆潮流而動,就會被歷史無情地拋棄。
  程大使指出,靖國神社問題事關中日關係的政治基礎。中方在中日邦交正常化過程中堅持區別對待日本軍國主義分子和日本人民,區別對待戰犯和普通士兵,認為日本軍國主義發動的戰爭使中國人民蒙受巨大災難,日本人民也深受其害,那場戰爭的責任應由一小撮軍國主義分子來負。日本接受波茨坦公告和遠東軍事桃園婚禮佈置法庭審判,正確認識和深刻反省過去那段歷史,是日本戰後獲得重生的前提,是兩國關係戰後恢復和發展的政治基礎。我們對普通民眾祭奠自己的親屬不持異議,但日本領導人參拜包括二戰甲級戰犯在內的“英靈”,意味著要顛覆對侵略戰爭性質和責任的認識,中方絕不能接受。
  程大使強調,鑒於靖國神社問題的性質和危害,中方一貫反對日本領導人參拜。戰後靖國神社長期並未供奉甲級戰犯,到了1978年秘密將甲級戰犯合祀進去,過了較長時期才大白於天下。1985年時任日本首相參拜靖國神社,中方予以強烈譴責和抗議。上世紀80年代中期以來,每當日本領導人參拜靖國神社,都給中日關係帶來嚴重干擾和傷害,中方也無一例外提出了嚴正交涉和烤肉強烈抗議。安倍首相對該問題的輕重及後果是完全清楚的,但他最終還是邁出了這一步,明知不可為而為之,性質十分惡劣。我們從未聽說過德國政要聲稱包括希特勒在內的戰爭狂人已以死抵罪,並頂禮膜拜。日本領導人參拜靖國神社,與歐洲至今仍嚴厲追查審判納粹戰犯形成了鮮明的對照。
  程大使表示,安倍首相參拜後,日本各大報紙紛紛發表社論表示反對,近半個多月來日本主要報刊刊登了很多回顧慘痛歷史、反對首相參拜的民眾來信。有人在信中表示,安倍首相執意參拜,向世界暴露了他缺乏外交常識和國家責任感,使日本在國際社會上陷入四面楚歌的窘境。有人在信中表示,請安倍首相不要把日本國民再次拖入戰爭。這些聲音反映了日本社會對領導人參拜的理性思考。
  關於如何打開嚴峻的中日關係,程大使表示,日本領導人參拜靖國神社,給本已困難的兩國關係製造了新的重大政治障礙。現在日本領導人要做的是正確認識和反省歷史,與侵略歷史劃清界限,為消除中日間的政治障礙做出努力。兩國領導人會晤必須建立在誠意和善意的基礎上,必須要有合適的氣氛和環境,事實上日本領導人已經親手關閉了與中方對話的大門。
  關於釣魚島問題,程大使列舉大量史實,強調是中國最先發現、命名和利用釣魚島,中國對釣魚島實行了長期管轄。19世紀末,日本非法竊取釣魚島及其附屬島嶼。二戰結束後,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》,釣魚島作為臺灣的附屬島嶼在國際法上業已回歸中國。1951年日本同美國簽訂片面的《舊金山和約》,將琉球群島交給美國管理。1953年美國琉球民政府擅自擴大管轄範圍,將中國領土釣魚島及其附屬島嶼裹挾其中。1971年,日美在“歸還衝繩協定”中又擅自將釣魚島等島嶼列入“歸還區域”。中國政府對日美上述做法從上世紀50年代起就多次表示堅決反對,不予承認。日本政府強行推進“國有化”,損害了中國主權,背離了雙方達成的有關諒解和共識。中方沒有別的選擇,不得不採取相應措施維護中國主權。
  程大使還就中國軍費增長、兩國青少年交流介紹了中方立場。在場學生就靖國神社問題、中日關係、中美關係、東亞共同體等踴躍提問,程大使予以逐一解答,現場氣氛十分熱烈。之後,程大使還與中國留學生們進行交流,併合影留念。  (原標題:駐日大使:日本領導人拜鬼給兩國關係製造新障礙)
創作者介紹

粉嶺

rwjyjnivv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()