博鰲亞洲論壇秘書長周文重
  追求夢想的腳步從不停止
  周文重。本報記者宋國強攝
  博鰲亞洲論壇2014年年會氛圍日漸濃烈。本報記者張傑攝周文重
  中國知名外交家。從上世紀70年代初即開始外交生涯,擔任過中國駐澳大利亞大使、外交部副部長和駐美國大使等要職,現為十一屆全國政協常委。2010年7月,周文重就任博鰲亞洲論壇秘書長,並於7月中旬正式上任。
  沉穩、冷靜、謙遜、柔中帶剛是外交界對周文重的一致評價,新聞界對他的普遍評價則是“微笑外交、縱橫捭闔”。
  -本報記者周元
  “我已經推薦了我30年前倫敦的老同學,3月份才回來的周文重先生擔任我的職位。”2010年4月9日,時任博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖在論壇年會新聞發佈會上宣佈。
  當年7月,從駐美大使卸任的周文重正式履新。有外界評價這兩位新老秘書長說,周文重與龍永圖的風格有著鮮明的對比,龍永圖比較犀利,棱角分明,周文重則善於溝通,比較圓潤。這樣一種風格的差異,也將給論壇帶來不一樣的色彩。
  今年是周文重擔任論壇秘書長的第四個年頭。無論是40年的外交生涯,還是4年的秘書長的生涯,周文重都用行動踐行了2009年他在美國馬裡蘭大學畢業典禮上發表演講時所說的話———
  “我在外交生涯中,有幸遇到了許多被人們視為楷模的人物”,“當聽到他們談論自己的人生經歷時,我發現他們有一個共同點,而這一點值得我們借鑒。那就是保持幹勁,不斷自我提高,追求夢想的腳步從不停止。”
  首度翻譯“一國兩制”
  1968年,周文重畢業於北京外貿學院(現對外經濟貿易大學)對外貿易專業,1970年被分配至外交部從事翻譯工作,他的外交生涯也由此開始。由於業務能力表現突出,周文重很快就成為業務骨幹。
  用現在時髦的話說,周文重也是一名海歸。1973年,周恩來總理與來華訪問的英國外相道格拉斯·霍姆達成協議:向英國派遣一批中國留學生,以培養中國重返聯合國以及與大批西方國家建交所需要的人才。周文重與楊潔篪、龍永圖都幸運地成為這批留學生成員,先後進入巴斯大學和倫敦經濟學院就讀。一位外交部資深人士評價說:“他們那一批留學生學習非常刻苦,外語都非常出色,基本功很扎實,掌握詞彙量非常大。”
  兩年留學生活結束後,剛滿30歲的周文重回到國內,經常在一些重要的外事活動中擔任中央領導同志的現場翻譯工作。1984年,美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基訪華。鄧小平在與之會見的時候第一次用了“一國兩制”的說法,語驚世界。現場擔任翻譯的正是周文重,他脫口而出的“one country,two systems”的翻譯,成為此後“一國兩制”的標準譯法。
  駐美特命全權大使
  翻開周文重的履歷,在他40年的外交生涯里,有17年時間是在美國度過。在2005年擔任駐美特命全權大使之前,周文重就曾先後以中國駐美大使館隨員、駐舊金山總領事館副總領事、駐洛杉磯總領事等身份三次赴美工作。
  周文重上任駐美大使伊始,被當時外媒評價為“周出使於一個相對穩定但很難突破的瓶頸時期,任重道遠”。為了化解中美關係中出現的新矛盾、新問題,2005年甫抵華盛頓,周文重就為自己定下了兩個目標:一是遍訪美國50個州,二是與盡可能多的聯邦國會議員進行面談。他認為“絕大多數美國人沒有到過中國,所以,在美國工作很重要的一條就是千方百計增加美國人對中國的瞭解。”
  周文重兌現了他的承諾。
  他在美國的生活全天基本上都是工作,周末也需要到使館加班,隨時準備處理各種棘手問題,其他時間還要忙於到各州訪問演講。5年後,當周文重卸任之際,正在北京訪問的美國常務副國務卿斯坦伯格建議給維基百科有關周文重的簡歷上補充一條:“周在建設中美關係上發揮了關鍵作用。”《華盛頓郵報》的報道則稱贊周文重溫和、儒雅氣質,稱他在美國的外交是“微笑外交”,特別強調他在任內拜訪了美國100多位參議員和眾議員。
  “做大使難,做中國駐世界唯一超級大國的大使更難。他立場堅定,態度誠懇,耐心地擺事實,溫柔地講道理,體現出一位資深職業外交官的風采。”在《出使美國演講錄(2005-2010)》一書中,外交部前部長李肇星這樣描述周文重。
  轉戰博鰲亞洲論壇
  卸任大使後的周文重已經65歲,憑藉一股幹勁,他轉戰博鰲,再擔重任,並讓全世界再次領略他的從容與自信。在盛會精彩綻放的背後,仍離不開周文重這位“當家人”的努力操持。
  2013年4月8日,為期3天的博鰲亞洲論壇2013年年會落下帷幕,為此次論壇鞍馬勞頓的秘書長周文重感覺“心裡一塊石頭落地了”。這一屆論壇年會有2000多名與會代表和1000多名媒體記者,規格規模創歷年之最。但在閉幕當天的新聞發佈會上,細心的人們發現周文重的左半邊臉面色赤紅,有脫皮現象。原來,這是他接受電視臺採訪時,被強烈的燈光灼傷了。
  周文重曾坦言,籌辦博鰲論壇年會需要找很多人幫忙。“民間組織不是官方機構,所以人家可以幫你,也可以不幫助你。這裡面就有很多的工作要做。”
  周文重對自己的壓力與操勞輕描淡寫,不願多談,他更願意與記者多談談與論壇本身相關的話題。
  記者留意到,今年博鰲亞洲論壇年會增加了諸如南海問題一類的話題。在此前幾年,論壇也增加了氣候變化、女性、“三農”、城鎮化、食品安全等話題的討論。這是否意味著博鰲亞洲論壇作為一個以經濟為重點的論壇,關註領域有所拓展?
  對這一疑問,周文重介紹說,“博鰲亞洲論壇是一個國際經濟論壇,企業家是論壇參與的主體。論壇討論什麼問題,主要取決於這些企業家的關註點和興趣點。年會的各項議題,也主要是根據企業家的要求設置的。”
  不過,周文重也認為,隨著參會企業家規格的逐步提升,其關註點也從純粹的財經問題,逐步轉向政治、文化、社會等方方面面。政治安全方面的話題,除南海共同開發外,還有新型大國關係的構建、網絡空間行為準則等,這些討論的參與者,除政界、學術界人士外,企業家仍然是主體,他們更多是從企業戰略和運營的角度看待這些政治安全問題。
  “這與一般意義上的政治安全討論是不同的。”周文重強調說。
  希望論壇和海南比翼齊飛
  作為博鰲亞洲論壇年會永久舉辦地所在省份,周文重對海南有一份特殊的感情。
  “10多年來,海南為博鰲亞洲論壇的成長做了大量工作,秘書處非常感謝!”周文重多次在不同場合表達了對海南的感謝。他說,博鰲亞洲論壇隨著亞洲、中國的發展應運而生,海南抓住歷史機遇,使得論壇成功落戶、成長髮展,為此付出了長期艱辛的努力。
  周文重表示,博鰲亞洲論壇是中國的,是亞洲的,也是海南的。隨著亞洲經濟實力的不斷增強,隨著中國在世界上的地位和影響日益擴大,相信博鰲亞洲論壇今後會有新的發展。
  同時,論壇的不斷壯大成長,也對海南國際旅游島建設助一臂之力。
  周文重說,每年論壇有1000多名來自不同國家和地區的來賓,這對海南就是一種很好的宣傳。隨著論壇的發展,越來越多的人會知道海南、瞭解海南。他認為,建設國際旅游島,目前海南在硬件建設上已有很好的表現。打造適合各種背景、各個族群的旅游度假天堂的軟件設施,還有很多文章可做。而隨著海南國際旅游島建設不斷推進,各種設施不斷完善,相信對論壇也會有更好的支撐。
  “希望博鰲亞洲論壇和海南比翼齊飛!”周文重真誠地祝福說。
  手記
  越成長越精彩
  -本報記者周元
  博鰲亞洲論壇年會召開在即,接到報社採訪論壇秘書長周文重的任務後,曾一度犯難:這麼忙的時候,秘書長能抽空接受採訪嗎?
  忐忑的心情很快就平復了。電話聯繫後,秘書長身邊的相關負責人很和善地答應了採訪要求,只是希望採訪提綱中少一些秘書長個人的故事,多圍繞論壇的議題和博鰲地區的變遷做報道。
  想來,“突出論壇,淡化個人”這樣的採訪要求,也是周文重秘書長平時經常向身邊工作人員叮囑的吧。
  確實,經過13年不斷打磨的博鰲亞洲論壇,越來越豐富精彩,越來越值得咀嚼回味。
  比如,在不少人眼中,參加博鰲亞洲論壇的嘉賓都是商界、政界的成熟、成功人士,似乎與年輕人關係不大。但這一印象從今年起將有所改觀。
  “成功的領袖也是從年輕人過來的。”周文重告訴記者,“青年觀察家”的設立是2014年博鰲亞洲論壇年會的一大特點。目的就是增加青年人的參與,從他們所代表的不同地區、不同行業貢獻他們的觀點,讓博鰲年會成為一個更加多樣化、包容性更強的平臺。成為年會的青年觀察家需要具備以下三個條件:年齡在30歲以下;具有成為商業、政治或文化領袖的強烈願望和極大潛能;對亞洲及世界事務感興趣,願意致力於亞洲和世界的和平與發展。
  “我們將對論壇的28個發起國發出邀請,每個國家或地區可推薦一個人選,此外我們也會請論壇理事和咨詢委員推薦人選。”周文重說。
  可以預見,今後博鰲亞洲論壇將出現更多“80後”,甚至“90後”年輕人的聲音。這些各國青年領袖的參與,將使博鰲亞洲論壇的輻射作用擴大到更大的群體中。而這個年輕的群體正是一個地區、一個民族未來的希望所在。
  除了論壇的與會人員有了變化,論壇的議題也在不斷變化拓展,其關註點從純粹的財經問題,逐步轉向政治、文化、社會等方方面面。
  我們有些“意外”地看到,南海問題、氣候變化、“三農”問題、食品安全等話題正成為近年年會分論壇的熱點。儘管這些討論的參與者,除政界、學術界人士外,企業家仍是主體,他們更多是從企業戰略和運營的角度看待這些問題。但這確實也從側面釋放出一個信號:博鰲亞洲論壇的影響力和吸引力在不斷提高,未來的博鰲還有更多精彩可以期待。
  回聲
  1. “保持幹勁,不斷自我提高,追求夢想的腳步從不停止。”
  2. “博鰲亞洲論壇是中國的,是亞洲的,也是海南的。”
  3. “希望博鰲亞洲論壇和海南比翼齊飛。”
  大事記
  博鰲亞洲論壇
  2004年大事記
  2月26日
  博鰲亞洲論壇秘書處與海南省改革發展研究院簽署協議
  研究院成為論壇智力支持機構
  4月13日
  博鰲亞洲論壇
  2004年年會
  首次實現全程網絡直播
  4月23日-25日
  年會強調了面向世界討論亞洲問題
  讓更多亞洲區域外的知名人士
  參加論壇的對話和交流
  7月17日-19日
  博鰲亞洲論壇與伊朗外交部
  在伊朗德黑蘭聯合舉行博鰲亞洲論壇能源論壇
  論壇的主題是“亞洲的能源發展與合作”
  這也是博鰲亞洲論壇第一次在中國以外的國家
  舉辦活動
  (原標題:博鰲亞洲論壇秘書長周文重:希望論壇和海南比翼齊飛)
創作者介紹

粉嶺

rwjyjnivv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()