國務院總理李克強5月14日主持召開國務院常務會議,部署加快生產性服務業重點和薄弱環節發展促進產業結構調整升級,討論通過《中華人民共和國食品安全法(修訂草案)》。會議原則通過《中華人民共和國食品安全法(修訂草案)》。該草案指出,保障食品安全關係每個消費者切身利益,修訂食品安全法體現了黨和政府對人民群眾生命健康安全的高度重視。修訂草案重點作了以下完善:
   一是對生產、銷售、餐飲服務等各環節實施最嚴格的全過程管理,強化生產經營者主體責任,完善追溯制度。
   二是建立最嚴格的監管處罰制度。對違法行為加大處罰力度,構成犯罪的,依法嚴肅追究刑事責任。加重對地方政府負責人和監管人員的問責。
   三是健全風險監測、評估和食品安全標準等相關制度,增設責任約談、風險分級管理等要求。
   四是建立有獎舉報和責任保險制度,發揮消費者、行業協會、媒體等監督作用,形成社會共治格局。會議決定,修訂草案經進一步修改後提請全國人大常委會審議。 據新華社  (原標題:加重問責地方政府負責人)
創作者介紹

粉嶺

rwjyjnivv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()